"Горец, сын малочисленного аварского народа, он сумел раздвинуть в своей поэзии национальные, территориальные границы и стать известным далеко за пределами родного края". (С. Маршак)


Литературный ракурс

В рамках проекта в читальном зале Москаленской районной библиотеки состоялся литературный ракурс "Воспеваю то, что вечно ново..." Более ста читателей стали участниками ракурса, который познакомил молодых москаленцев с жизнью и творчеством поэта, с замечательными песнями, написанными на стихи Расула Гамзатова. Положительные отклики на мероприятие вызвали интерес и литературный ракурс, по желанию читателей, был проведен четыре раза.
 







































Предлагаем Вашему вниманию сценарий
 литературного ракурса "Воспеваю то, что вечно ново..."

Здравствуйте, уважаемые читатели!

 СЛАЙД
Ведущий: В этом году замечательному человеку, дагестанскому поэту Расулу  Гамзатову исполнилось бы 90 лет. Многим это имя известно, некоторые из вас слышат  его впервые, но на самом деле   каждый из вас слышал песни на   стихи Гамзатова, не зная, кто автор поэтических строк.
Расул в переводе — это посланник, имя “коранное”, священное.
Горский мальчик из маленького аварского селения Цада с его каменистого плато увидел огромный мир, который поместил в свою поэзию. Он с самого раннего возраста ощущал ответственность за все, что происходит на планете, чутко реагировал на все мировые события, при этом никогда не забывая своих глубинных корней. 
Видео (отрывок из фильма "Расул Гамзатов. Четки лет." режиссер Р. Гаспарянц)





СЛАЙД
Ведущий: Он свято чтил отца не просто  как родителя, но и как требовательного литературного наставника, и вообще как необычайно мудрого человека. Почитайте “Мой Дагестан” — она излучает эти почтительные чувства едва не каждой главой. 
Он часто говорил величаво:
— Я Расул, сын Гамзата из Цада.
Эта фраза  звучала как самый знатный у аристократов придворный титул.
«Много лет назад, в старой, обветша­лой крепости Хунзах, выдающийся дагестан­ский поэт Гамзат Цадаса во время друже­ской беседы сказал: «Есть одна у меня меч­та. Если бы она исполнилась, я был бы счастлив. Моему сыну Расулу десять лет. Я исполнил в жизни все, что хотел. Я до­стиг знаний, с детства писал стихи... А кто будет мне наследником? Конечно, поэт дру­гих времен. Я хочу, чтобы этим поэтом был мой сын, мой маленький Расул».
В 11 лет он написал первое стихотворение, в 14 — напечатался, в 20 лет — первая книга и всего-то в 27 лет уже лауреат Сталинской премии. Поговаривали, что мог получить премию годом раньше. Сталин воспротивился, когда ему принесли список лауреатов на утверждение: углядел эту фамилию и изрек: “Нас на Кавказе не поймут. Как так: сыну дают премию раньше отца. Вы разве не знаете, что отец этого молодого поэта — поэт и просветитель Гамзат Цадаса — очень чтимая на Кавказе фигура? В этот год премия за ним. А рассмотрение вопроса о премии сыну отложим”. 
Бдительно-перепуганные работники комитета по премиям расценили это как завуалированно изложенный отказ и через год — на всякий случай — не внесли поэта в список. И тогда Сталин якобы произнес недовольным тоном: “Отчего же отсутствует молодой Гамзатов?! Неужели его поэзия за год стала хуже?”
На эту  «легенду» Гамзатов всегда отвечал : «Я в кабинете не был в тот момент и  не слышал».
видео ,СЛАЙД


Ведущий: Отец еще надеялся застать сына живым и вместе с Расулом отправился в балашовский госпиталь. Это было первое дальнее путешествие Расула Гамзатова. Кончи­лось оно печально — отец по­садил березку над свежей мо­гилой Магомеда и произнес скупые слова о том, как далеко раздвинулись границы цадинского кладбища.
СЛАЙД Он очень любил свою мать Хандулай. Особенно трогательно эта забота проявлялась после смерти старших братьев Расула.
Звезды детства родного, пес­ни матери, сказки отца, легенды, и сказания древнего Кавка­за всегда звучат в душе поэта, рождая строки удивления и чу­да, любви и надежды, боли и сострадания. Там, в горах Да­гестана, проросли в душе поэ­та добрые всходы, отозвавшие­ся пронзительными стихами, об­ращенными к отцу, и там же родился страстный призыв «Берегите матерей!», взлетев­ший над всей страной  со страниц его книг.
Видео (Р. Гамзатов "Берегите матерей" отрывок)




СЛАЙД

 Ведущий: Однажды Гамзатов получил письмо из Вологодской области. 
“Глубокоуважаемый Расул Гамзатович! Я потерял мать, когда мне шел седьмой год — она плыла с передачей в красноярскую тюрьму, где сидел мой папа, как сын подкулачника, и лодка опрокинулась, мать затащило под сплавную баржу и зацепило косой за скрепления. Она висела там девять дней, пока не оторвало косу...
С тех пор я боготворю слово МАМА, содрогаюсь, когда обижают матерей, не почитают их, и негодую, когда вяло, плохо и слащаво пишут о них.
О матери, как и о Родине, надо заработать, не заслужить, а именно заработать право писать. Как прекрасно, как высоко и величаво Вы написали о матери! Только так! Только так возможно писать об этом! Много, очень много в мировой литературе написано о женщине и матери — Ваша поэма “Берегите матерей” будет в ряду высочайших поэтических достижений на эту вечную, немеркнущую тему, тут даже и пророком не надо быть, просто внимательным читателем.
Я пишу Вам из махонькой вологодской деревеньки, сплошь почти населенной старенькими вдовами, большей частью вдовами военных лет. Я кланяюсь Вам от имени их и желаю их добрыми устами того, чего они желают всем добрым людям: — Дай Вам бог здоровья!
Позволю себе обнять Вас, как бывший солдат и человек, так рано познавший сиротство.
Земной Вам поклон! 24 июля 1976 г. Сибла”
СЛАЙД
Ведущий: Его поэтическая палитра невероятно богата. За его тонким лиризмом скрывается ранимость и незащищенность души. Он всегда естественен, всегда открыт своему читателю, которому доверяет все свои глубинные переживания. Гамзатов никогда не играл, он всегда  был  искренним,  эта искренность подкупает своей естественностью и непринужденностью.
В советскую эпоху Гамзатов был одним из самых ярких, самобытных поэтов, входя в первую десятку, а, может быть, даже и в пятерку лучших. 
Он был масштабен во всем — в стихах, в дружбе, в любви. Всегда чувствовал ответственность перед собственным словом, не стеснялся советоваться со многими, независимо от возраста и профессий, проверял их реакцию на свои стихи. Расул Гамзатович был очень проницательным и наблюдательным человеком, для него не было мелочей ни в жизни, ни в творчестве — все сущее было предметом его поэзии. Склонный к самоанализу, он иногда боялся, что стихи его будут непонятыми.
Поэт умел одинаково искренне сопереживать и всей планете и одному-единственному человеку и никогда не забывал выражать соболезнования не только близким друзьям, но и просто знакомым людям, не смотря при этом на их чины и звания. Когда его не стало многие гордились тем, что он звонил им каждое утро, чтобы просто расспросить о делах.
И дом его, под стать ему самому, был также распахнут для всех, как и рабочий кабинет, который как бы становился продолжением его гостеприимного дома.  СЛАЙД Гостеприимной хозяйкой в этом доме была его жена  Патимат. Всегда и всюду звучат в душе поэта любимых женщин име­на, а он все еще числит себя в долгу у прекрасной полови­ны рода человеческого. Лири­ческие стихи, поэмы «Горянка», «Берегите матерей», «Остров женщин» — это гимн любви. Но больше всего красивых строк сказано о любимой Патимат  и трех дочерях— Зареме, Патимат и Салихат.
ВИДЕО

СЛАЙД
Ведущий: Он часто на встречах шутливо говорил “Я давно доктор патиматических наук!”
 Обладал незаурядным умом и своеобразным чувством юмора, был прекрасным оратором и благодарным слушателем.
СЛАЙД РасулГамзатович умел соединять людей самых разных возрастов и профессий. Люди, встретившиеся впервые в его доме, потом становились друзьями. Застолье в доме Гамзатова было как бы сопровождением к его искрометному творчеству. С ним люди разных возрастов чувствовали себя ровесниками, люди разных национальностей — земляками. Он любил подшучивать над другими, но это почти всегда было безобидно, ибо, прежде всего он подшучивал над самим собой. Даже на свой день рождения он отправлял необычные телеграммы, текст краткий: «Дорогой друг, мне хотелось бы познакомить Вас с Дагестаном по случаю небольшого грустно­го события в моей жизни»... СЛАЙД
Всем известна мудрость: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты». Его друзьями были Симонов, Твардовский, Кулиев, Айтматов, Кугультинов, Карим, Луконин, Евтушенко, Рождественский — писатели и поэты, казалось бы непохожие друг на друга и часто не общавшиеся с друг другом.
Видео ("Пожелание" муз. А. Экимян, сл. Р. Гамзатов, исп. В. Кикабидзе) 


Видео (Р. Гамзатов "В горах дагестанских" отрывок)


СЛАЙД
Ведущий: Но всех их объединяла любовь к нему, к его редчайшему дару поэта и человека.
Для многих он был живой легендой поэзии. Он искренне любил людей, всяких — необыкновенных и самых простых и обычных. Ему все было интересно.
СЛАЙД  Во времена перестройки, гибель державы, в которой он жил и творил, резко подточила его здоровье. Он мучительно переживал все, что происходит в стране. Человек искренний и распахнутый, он молчал несколько лет, живя почти безвыездно. Он был разочарован, когда трещала и рассыпалась его огромная страна. Его не печатали в Москве, как, впрочем, и других больших поэтов. Но в своих последних стихах он отразил не только собственное разочарование, но и разочарование всей страны:

Растерзана могучая страна,
Разъято ложью время и пространство…
СЛАЙД Его последние стихи пронизаны болью, которую он не может превозмочь. Его прозрение стало его долгим прощанием со своей страной, со своими читателями, с Патимат, которая ушла внезапно и этим еще более обнажила нерв его одиночества. Гамзатов был однолюбом, рыцарем, патиматиком. При всей его кажущейся влюбчивости он был по-настоящему влюблен только в свою Патимат. Он был предан ей одной, потому и внезапную потерю ее пережил так тяжело:

И любовь моя с клином усталым
Улетела уже навсегда,
В глубине мирозданья пропала,
Как упавшая с неба звезда.
СЛАЙД Поэзия Гамзатова  переведена на 70 языков мира, и через его лирику мир узнал кавказцев. Их представления о долге и чести, о достоинстве и добрососедстве. В последние годы у нас утвердилась фраза — “лицо кавказской национальности”.
Да, Гамзатов — голос кавказцев, но ни разу он не пошатнул словом розни или ненависти Дагестан. А ведь мог бы! Одно слово, одна строфа — и вспыхнула бы гражданская война на Кавказе. А Гамзатов — мир, благородство, любовь к женщине, память и мудрость.  Гамзатов самозабвенно любил свой народ и свою страну, свой Дагестан.
ВИДЕО (Р. Гамзатов "В горах мое сердце" отрывок

СЛАЙД

Ведущий: Он замечательно читал свои стихи, и это не было актерством, просто они шли из глубины его пламенной натуры, страстно и факельно.
 Большое количество песен написано на стихи Расула Гамзатова, но его «Журавли» стали одной из самых Великих песен ХХ века. Эта песня преклоняется перед памятью всех погибших и предостерегает человечество от новых войн.

Видео (Журавли" муз. Я. Френкель, исп. М. Бернес, сл. Р. Гамзатов)



 СЛАЙД
       Ведущий: Юбилейный - как оказалось, последний - вечер Ра­сула Гамзатова в зале «Россия» удался. В теплые дни сентября 2003 года Москва вдруг решила широко отметить 80-летие поэта. Накануне Расул шутил с одним из друзей:
Дима, я теперь стал литературным Брежневым... со­бираю ордена...
Кроме российского ордена Андрея Первозванного, врученного в Сочи, на даче у Владимира Путина, Расула Гамзатова к юбилею отметили на­градами президенты Белоруссии, Таджикистана и Туркмении.
А после торжественного концерта в зале «Россия» и праздничного юбилейного ужина Ра­сул Гамзатов попал в больницу. Сначала вроде особой тревоги не было – может потому, что в больницу в последние годы он попадал чаще, чем прежде: болезнь Паркинсона давала о себе знать…
На следующий день Расула Гамзатова не стало…
СЛАЙД Расул Гамзатов покоится там, где хотел — на склоне Тарки-Тау, видя весь город, который он любил, и море, которое воспел. К нему не зарастает тропа и он, как и прежде, не одинок.

Однажды,  он спросил одного из своих друзей: “Кто имеет право в России после Пушкина написать "Памятник"?”  Вопрос остался риторическим.
Он написал “Памятник”, но так, что этот стих растворил в себе  скромность самооценки.

Я памятник себе воздвиг из песен —
Он не высок, тот камень на плато,
Но если горный край мой не исчезнет,
То не разрушит памятник никто.
…………………………………
Когда уйду от вас дорогой дальней
В тот край, откуда возвращенья нет,
То журавли, летящие печально,
Напоминать вам будут обо мне. 
Ведущий: Вот уже 10 лет нет в живых Расула Гамзатова, но мощная творческая энергия, светлая лиричность и глубокая мудрость его поэзии до сих пор пленяют каждого, кто к ней прикасается.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий